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benvenuto!Sunday, 25 july 2003  
 
:Tecnologia · Tomaia · Approfondimento sulla pelle
 

La pelle è sempre la prima scelta quando si cercano degli scarponi per condizioni climatiche estreme. I conciatori selezionano solo pelli provenienti da tori adulti cresciuti nel sud della Germania; la pelle di questi animali, cresciuti all'aperto, hanno lo spessore idoneo per la produzione di pelli destinate agli scarponi da montagna. Queste pelli vengono spaccate in due strati.
La pelle fiore (rif. a della fig. 1) è la parte esterna della pelle, è anche la più resistente ed impermeabile, grazie alla struttura molto chiusa delle cellule che conferiscono una forza ed impermeabilità naturale.
Lo strato interno è la crosta (rif. b della fig. 1) impiegata per produrre scamosciato, pelle PU e pellami più economici.
Non tutte le parti della pelle possono essere utilizzate per realizzare scarponi da montagna, a causa dello spessore irregolare o per la struttura troppo cedevole. La parte utilizzata è il groppone (fig. 2).
Tutti i tipi di pellame possono subire, durante la fase di concia, un trattamento d'idrorepellenza; per mantenere queste caratteristiche gli scarponi vanno regolarmente trattati con prodotti specificamente studiati per mantenere la resistenza all'acqua. Bisogna sempre prestare attenzione ad utilizzare il prodotto di manutenzione idoneo per evitare di danneggiare la pelle o renderla troppo soffice.


La pelle è spaccata in due strati.
Dallo strato superiore si ricava la pelle fiore, la parte inferiore è la crosta.
La pelle pieno fiore può essere lasciata al naturale, in questo caso è chiamata pelle pieno fiore, se la superficie è lavorata per ottenere un effetto di scrivenza, si ottiene il Nabuck.
La crosta può essere rasata per ottenere lo scamosciato, o essere rifinita con materiali sintetici per ottenere pelle PU.
Sono possibili altre numerose lavorazioni, in base all'utilizzo finale che si voglia fare.

Spessore

Lo spessore finale della pelle è stabilito in base al tipo di scarpone che si intende realizzare. Per gli scarponi da montagna lo spessore indicato è di 2,8-3,0 mm; per i modelli meno robusti viene impiegato uno spessore di 2,0-2,.2 mm.
Lo spessore della pelle non migliora soltanto la naturale resistenza all'acqua ma conferisce anche maggiore robustezza e rigidità allo scarpone.


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